Развитие лидеров в вашей группе

()

Развитие лидеров в вашей группе
Ренди Гейдж

В конце 1999 года, я поехал на неделю в Лос-Анджелес, чтобы провести интервью с кандидатами на должность главного директора компании, в которой я работаю. В 95% случаев, я мог дисквалифицировать человека в течение одного интервью. Причиной оказывались слабые навыки лидерства у кандидата на данную должность.

Многие из этих людей занимали позиции, которые принято считать руководящими в компаниях, где они работают. Они знали все громкие фразы такие, как: «руководство посредством личного примера», «развитие командного духа», «создание видения», «делегирование» и «ценности». Они говорили о руководящих кадрах и ведущих сотрудниках. Но все же я уверен, что, как и большинство людей, они не понимали истинную суть лидерства.
Я считаю, что истинный лидер это тот, кто способен воодушевить людей охотно совершать поступки, которые они обычно не стали бы делать. Он достигает этого, помогая людям поверить в себя и обучая их не тому, ЧТО нужно думать, а тому, КАК это делать.
В военной обстановке, лидер может вдохновить отряды выйти из укрытия и захватить вражеский лагерь. В организации сетевого маркетинга, лидер способен воодушевить кого-то впервые выступить перед группой людей или убедить нового дистрибьютора приобрести костюм и галстук. В корпоративной среде, лидер может наделить своего сотрудника полномочиями произвести срочную финансовую операцию с целью спасения важного счета.
В каждом, из перечисленных случаев, человек добровольно осуществляет действия, которые обычно не захотел бы предпринять. Люди развивают в себе лидерские качества благодаря влиянию лидера, за которым они следуют.
Это возможно посредством укрепления веры в себя и самоуважения, которого они достигли в результате подчинения их лидеру. Такие лидеры не просто продемонстрировали навыки и качества руководителя, они сделали гораздо больше, помогли индивидуумам, которыми руководили, развить в себе рост личности.
Устаревшая модель лидерства заключалась в обучении людей идейному мышлению, тому, ЧТО нужно думать. В военной области, примерами этого была бы гражданская война и Третий Рейх. Суть была в том, чтобы просто ознакомить людей с определенными идеями - с тем ЧТО нужно думать (одной из тех идей была следующая: «Никогда не ставить под сомнение авторитет власти». Вышеописанные примеры доказывают опасность данного образа мышления.
Фактически, многие люди активно стремятся к тому, чтобы им показали ЧТО думать. Они исследуют мир в поисках гуру, которым они могли бы последовать, и идеологических течений, чтобы присоединиться к ним. Проявлением этого поиска сегодня является стремительный рост численности бандитских группировок, религий и культов. Люди смотрят программу «Sports Center», с целью узнать, что им следует думать о защитнике, который играет за местную футбольную команду; они слушают разглагольствования напыщенных шутов с радио, чтобы знать какое мнение нужно иметь относительно актуальных политических вопросов; они следят за социальными рейтингами, чтобы знать, кто наиболее популярен, моден и знаменит. Система образования во всем мире движется от учреждений, которые имели обыкновение преподавать людям способ того, КАК необходимо думать, в сторону учебных заведений, которые предоставляют лишь факты для запоминания.
И все же, несмотря на такое окружение, истинные лидеры не подвержены ему. Они тщательно выбирают людей, которыми руководят, и избирают только тех, кто заинтересован думать самостоятельно. Они создают ситуации, в которых люди развивают навыки решения проблем, что способствует постоянному развитию мыслительного процесса и укреплению веры в себя.
Истинные лидеры развивают веру людей не в лидера, а в последователя. В тех, которые следуют за ними, они поощряют растущую уверенность и самоуважение, помогая им мыслить самостоятельно. Впервые обретенная уверенность и независимое мышление заставляют последователя самостоятельно проявлять лидерские качества. Лидеры порождают новых лидеров – это и есть доказательство истинного лидерства!