Интервью с Бодо Шефером

()

Интервью с Бодо Шефером, данное им для телепередачи Gulf Stream. Бодо Шефер – самый популярный в Европе финансовый консультант, бизнесмен и писатель. На родине, в Германии, его называют «Моцартом финансов». Его книги и записи семинаров по тайм-менеджменту и управлению финансами стали учебными пособиями для многих людей во всем мире.

Быть богатым – право, данное вам от рождения. Но для его реализации вам нужно учиться всю жизнь, не бояться перемен и новых подходов, фиксировать и высоко оценивать все свои достижения. Так говорит Бодо Шефер – человек, который стал миллионером с нуля и успешно учит других, как этого достичь.

Gulf Stream: Вы начинали бизнес с нуля. Кто оказал наибольшее влияние на вашу судьбу и карьеру?

Бодо Шефер: Мой отец умер, когда мне было 13 лет. Через три года я убежал в США. Я хотел достичь успеха на чужой земле. Однако к 26 годам я остался полностью без денег, поскольку был слишком расточителен. И я начал искать себе личного финансового тренера, как спортсмены ищут наставников, которые помогли бы им развить талант. Я нашел его совершенно случайно. Прогуливаясь по одному из Багамских островов, я ел мороженое и бросил обертку на песок. И услышал сзади голос пожилого мужчины: «Не мусори на моем острове!» Этот человек, который и вправду оказался владельцем острова, стал моим финансовым тренером на шесть лет и заложил основы моего финансового успеха. От него я узнал главное: успех – это претворение твоей мечты в реальность, а счастье – это умение наслаждаться тем, что имеешь. Если в 26 лет я был человеком без средств к существованию, то к 30 годам у меня было столько денег, что я мог жить на проценты. Вот как тренер может помочь человеку.

Gulf Stream: Однако ваш первый наставник – не единственный в вашей жизни?

Б.Ш.: В 34 года я стал искать нового тренера. У меня не было проблем, я был счастлив. За шесть лет совместной работы мы с моим первым учителем стали близкими друзьями. У меня было столько же денег, сколько и у него. И однажды, когда я сказал, что уже очень богат и мне не хочется даже работать дальше, он ответил: «Да, я тебя понимаю». В этот момент я осознал, что для дальнейшего развития мне нужен человек, который бы сказал мне: «Ты бедняк!» В качестве тренера мне нужен был уже не миллионер, а миллиардер, который поднял бы меня на следующий уровень.

Мы не можем знать, каков заложенный в нас потенциал, пока не реализуем его, а если мы удовлетворены и ни к чему не стремимся, мы можем никогда не узнать, на что реально способны. Если выдающийся спортсмен перестает тренироваться, считая, что и так достаточно хорош, через год его все забудут. Думаю, все, что происходит с нами в жизни, способствует нашему развитию, росту нашей личности – и банковского счета. И лучшее, что мы можем сделать для своего развития, – искать все новые проблемы, чтобы решать их. Если мы не ищем их, проблемы сами найдут нас, чтобы мы могли чему-то научиться, преодолевая трудности. Мы постоянно должны стремиться к росту. А когда человек счастлив, он не меняется, не развивается. Мы развиваемся, только когда испытываем боль.

Gulf Stream: Кто стал вашим новым наставником?

Б.Ш.: Моим новым учителем стал американский нефтяной магнат, владелец замка в Шотландии, очень жесткий человек. Он основал компанию, имея менее тысячи долларов стартового капитала, и за 8 лет его состояние выросло до $800 млн. Я познакомился с ним на одном из его выступлений. Он считал меня бедняком, поскольку у меня не было ни одного миллиарда, и безапелляционно заявил мне об этом. Но мне удалось уговорить его начать совместное дело.

Gulf Stream: Трудно ли менять тренера?

Б.Ш.: Мне было трудно уйти от своего первого наставника, поскольку я во многом воспринимал его как отца. Но для того чтобы чему-то вас действительно научить, тренер должен быть к тебе строгим, почти жестким с тобой. Даже на вершине своего успеха люди меняют учителей, поскольку чувствуют, что их наставник уже недостаточно строг к ним. Спортсмен на заре своей карьеры гораздо сильнее своего тренера. Но тренер помогает ему дисциплинировать себя и заставляет заниматься каждый день.

Gulf Stream: Вам встречались ревнивые тренеры, которые не хотят отпускать своего ученика?

Б.Ш.: Отношения ученика и учителя во многом похожи на отношения отца с сыном или дочерью. Расставаться тяжело, но нужно уметь вовремя уйти и отпустить. Примерно полгода мы с моим первым наставником очень болезненно переживали наше расставание, но потом снова стали хорошими друзьями, будучи уже на равных.

Gulf Stream: Теперь вы сами стали наставником. Знаете ли вы как тренер случаи, когда характер человека не давал ему развить свои способности и достичь успеха?

Б.Ш.: Да, такое происходит нередко. Это одна из причин, по которым человек более восприимчив к обучению в проблемный период своей жизни, поскольку в такие моменты он понимает, что он сам и вся его жизнь должны измениться. Мой опыт часто говорил мне, что мне не подходят советы, которые дает мне мой тренер, – для меня они просто не сработают. Но учитель резонно возражал: «Посмотри, в какую ужасную ситуацию завел тебя твой опыт! Лучше научись мыслить по-новому!» В этом состоит главная задача и проблема обучения. Многие люди хотят иметь шикарную машину, дом, много денег, но они не готовы платить за это. Цена успеха – это способность воспринимать новую точку зрения и меняться. Нужно довериться кому-то, кто поможет вам измениться.

Gulf Stream: Ваша книга «Путь к финансовой свободе» стала бестселлером в десятках стран, в Германии она была в первой строчке рейтингов в течение 110 недель. В чем секрет такой популярности?

Б.Ш.: По сути, в ней изложены мысли, которые многие мудрецы высказывали гораздо раньше меня. Но многие читатели говорят, что нашли в моей книге стимул, заставляющий действительно меняться, начинать действовать. Кроме того, думаю, она появилась в удачный момент. Сто лет назад эта книга нашла бы не более пары сотен читателей во всем мире. Сейчас она актуальна для миллионов людей. Она пробуждает в читателе второе «я», более сильное и решительное, чем его привычная личность.

Gulf Stream: Вы начинали свою карьеру как бизнесмен. Теперь вы бизнес-тренер. Это случайность или закономерность? Каждый ли успешный бизнесмен становится тренером?

Б.Ш.: Когда я спрашиваю успешных людей, был ли у них тренер, каждый из них отвечает утвердительно. Когда я спрашиваю их, тренируют ли они кого-нибудь, большинство успешных людей отвечает: «Да, потому что я хочу кому-то передать то, что я получил от своего наставника». Иногда они учат жизни сотни или тысячи человек, иногда – двух-трех. Я считаю, что наставничество полезно как для успеха, для благосостояния, так и для морального состояния каждого. Очень приятно видеть, как кто-то растет с твоей помощью, вместо того чтобы переживать о проблемах. Есть люди, которые, достигнув успеха, не хотят ни с кем делиться его секретами. Это как если бы человек, забравшись наверх по приставной лестнице, отбросил ее, чтобы никто не взобрался следом. И что же – он там, наверху, одинокий, а потому несчастный. Но при этом, обучая, важно не заражаться сомнениями своих учеников и не начинать мыслить на их, более низком уровне.

Gulf Stream: Каков ключевой фактор личного финансового успеха?

Б.Ш.: Быть богатым – право, данное вам от рождения. Но для его реализации вам нужно потрудиться над собой. Очень важно понять, что мы должны учиться всю свою жизнь. Если вы заняты тем, что доказываете себе и своему окружению, сколь многого вы уже достигли, вы больше не развиваетесь, не учитесь. А если вы не учитесь, вы не богатеете. Также важна правильная, достаточно высокая самооценка. Если я высоко оцениваю свои достижения сегодня, завтра моя самооценка должна быть еще выше, потому что я постоянно ставлю пред собой новые, все более сложные задачи, и моя самооценка помогает мне решиться на их выполнение. Записывайте все свои успехи в отдельную книжечку, чтобы это помогало вам по достоинству оценивать ваши достижения и быть уверенным в своих силах. Это будет ваша собственная книга. Гарантирую вам, что через три месяца после того, как вы начнете ее писать, вы станете зарабатывать на 20% больше.

Gulf Stream: Многие жалуются, что конфликт между интересами семьи и бизнеса мешает достичь успеха. Что вы думаете об этом?

Б.Ш.: В жизни есть пять основных сфер – здоровье, взаимоотношения с людьми (включая семейные отношения), финансы, эмоции и ощущения, а также работа, дело нашей жизни. Все эти сферы взаимосвязаны и равно нужны каждому из нас. Если человек успешен в одной из них, это совершенно не обязательно должно происходить в ущерб другим областям. Я считаю, что они, как пять пальцев, вместе составляют одно целое – сильную руку. Финансовый успех делает человека более состоятельным и в семейной жизни, а личное счастье помогает стать более успешным в делах. Но успех меняет человека как личность. У вас появляются новые друзья, новые интересы. Очень важно, чтобы твои близкие не остались в стороне от вашего успеха, ведь иногда они не успевают меняться вместе с вами. В таком случае стоит замедлить свой темп, чтобы близкие успевали за вами. Возможно, такой подход позволит вам стать еще более успешным и состоятельным – лично я, например, зарабатываю деньги, думая, а чтобы думать, мне нужно время.

Gulf Stream: В России есть поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей. В чем заключается реальное богатство, в друзьях или в деньгах?

Б.Ш.: На самом деле, сто рублей – не деньги, в России ведь есть и такая поговорка. И ни у кого не найдется ста настоящих близких друзей – большинство будет просто приятелями, которые с вами, пока у вас все хорошо. Но главное, дружба и благосостояние – это не взаимоисключающие понятия и области, а две из пяти взаимосвязанных сфер нашего успеха. Это нищенское мышление – говорить: «У меня нет денег, зато у меня хорошие друзья». Деньги поднимают дружбу на новый уровень.

Gulf Stream: А что в вашем понимании дружба?

Б.Ш.: Для большинства людей дружба означает, что, когда у одного из друзей проблемы, другие обязаны помочь ему ее решить. Мой тренер учил меня другому: если у тебя проблема, реши ее сам и отпразднуй успех. Твои друзья будут уважать тебя, если ты не будешь беспокоить их постоянно своими проблемами. Но когда ты по-настоящему будешь нуждаться в помощи – раз в жизни, – они тебе помогут.

Gulf Stream: Успех можно назвать «заразным»? Можно ли сказать, что, чем больше вы общаетесь с успешными людьми, тем более успешным становитесь?

Б.Ш.: Да, но проблема в том, что с нищетой – то же самое. Важно выбирать правильных людей, влияющих на вашу жизнь

источник: www.ubo.ru